Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
Войти Регистрация
Прайс Написать письмо Карта сайта
Просмотр корзины
 
Bay Trend
Стульчик для кормления Amalfy Savanna
inglesina Trip
ГлавнаяОбщениеПолезные статьиСпокойной ночи малыши

Спокойной ночи малыши


За день набегался малыш, напрыгался, казалось бы, спать должен «без задних ног». Но не тут-то было! Он и во сне продолжает куда-то бежать. Отчего бывают нарушения сна у детей? И какие они бывают?

Самые маленькие детки иногда начинают путать день с ночью. Ночью младенец активный и бодрый, играет и требует внимания, а днём отсыпается. Как правило, это явление временное. Исправить его можно, но потребуется время и терпение, чтобы перестроить режим крохи.

Ещё малыши иногда начинают слегка хныкать во сне. Снится ли им что-либо в этот момент, никто не знает, это скорее даже не нарушение, а проверка, рядом ли мама? Маме главное в этот момент отозваться, можно даже толком не просыпаясь. Услышав мамин голос, ребёнок засыпает снова. А вот если мама не отозвалась, может проснуться и зареветь уже по-настоящему.

Едва выйдя из «периода детских колясок», младенец начинает вести активный образ жизни. Добавляется проблем, конечно пока детских, но для него то самых настоящих! переживаний, впечатлений. Малыш начинает разговаривать во сне. Может спорить с приятелем, убегать от кого-либо или что-то просить. Это обычное перевозбуждение. Впечатления дня не оставляют его в покое и ночью. Чтобы малыш спал спокойно в этом случае, за пару часов до сна прекратите все шумные игры. Никаких прыжков, бега по стенкам и запускания кота в космос! Посидите с ребёнком рядышком, можно посмотреть спокойный мультфильм, без стрелялок и погонь или пособирать пазлы. Во-первых, это укрепит ваши отношения с крохой, сделает их более доверительными. А во-вторых, ребёнок успокоится, и его нервная система станет настраиваться на крепкий ночной сон. Можно дать на ночь отвар ромашки или мелиссы с мёдом. Такой чай поможет быстрее уснуть.

Многих родителей пугает скрежетание зубов во сне. Тут, в общем-то, беспокоиться не о чем. Это явление вскоре проходит без всяких последствий.

Родители, признайтесь честно, вы когда-нибудь рассказывали ребёнку о бабайке или бабе Яге? А про страшного деда с мешком, который придёт и заберёт его, если он сейчас же не заснёт, говорили? Так чего же вы тогда удивляетесь, что младенец долго не может уснуть вечером, а ночью часто вскакивает и кричит? Ваши сказочки возымели действие! Нервная система малыша неустойчива и то, о чём вы ему говорите, он представляет очень ярко и в красках. Неудивительно, что потом он «видит» этого «страшного деда» везде – в фантазиях малыша он может вылезти из ящика с игрушками или притаиться в любимой манеж-кровати babies. Что делать в этом случае? Если малыш любит рисовать, предложите ему нарисовать свой страх таким, как он его видит. А потом вместе с ребёнком этот рисунок уничтожьте, сожгите, например, да ещё и слова при этом произнесите. Слова должны напоминать волшебное заклинание из любимых малышом сказок. Например: «Я чудовищ прогоню, огоньком их заманю, в тёмный лес пусть убираются, а сюда не возвращаются!». Пепел можно даже развеять по ветру вместе с ребёнком, говоря эму при этом, что ветерок унёс всех чудовищ далеко-далеко, их в доме больше нет, и он может спать спокойно. А для закрепления результата скажите своему чаду, что его теперь будет охранять, например, его любимый плюшевый мишка, который никому не даст в обиду малыша и прогонит всех монстров.

Достаточно часто у детей после пяти лет встречается такое расстройство, как снохождение. Ребёнок может не просыпаясь, пойти на кухню или в комнату родителей. Может попытаться произвести какие-либо действия, например, забрать какой-то предмет или надеть что-то на себя. С такими расстройствами, особенно если они часто повторяются, лучше обратиться к специалисту. Чаще всего, это сомнолог или детский невролог. Проконсультировавшись с врачом, вы сможете выработать тактику для решения этой проблемы.

Малыши могут тяжело засыпать, требуя к себе обязательного внимания мамы. Могут начаться походы в туалет и на кухню за водой, а также просьбы «посидеть рядом». Это идёт из более раннего, «грудничкового» периода. Вспомните, как вы укладывали кроху спать, когда ему было год-полтора или до года? Если постоянно ходили с ним на руках, укачивали и ночью подскакивали к нему по первому зову, то он просто привык к такому способу уснуть. Мамочки, когда укладываете спать малыша до года, не нужно говорить шёпотом, ходить на цыпочках и дышать через раз, иначе вы рискуете получить ребёнка, с очень чутким сном, который просыпается от малейшего шума и эта особенность останется с ним на всю жизнь. Пусть, засыпая, кроха слышит спокойные голоса родителей, негромкое бурчание телевизора или ещё какие-то мирные звуки. Со временем, эти звуки станут для него как колыбельная песенка, а вы получите человечка с крепкой нервной системой.

А общие рекомендации для спокойного сна такие:

- обязательно проветрите комнату. Вспомните, где лучше всего спит грудничок? На прогулке, на свежем воздухе.

- перед сном – спокойное общение. Никаких страшных фильмов или мультфильмов с монстрами.

- обратите внимание на подушку и одеяло ребёнка. Может ему неудобно спать, он мёрзнет или наоборот ему слишком жарко. Терморегуляция у детей несколько иная, чем у взрослых, поэтому не судите по своим ощущениям, а лучше спросите у ребёнка.

Спокойный ребёнок – это спокойствие родителей. Его хорошее самочувствие – залог вашего спокойного сна. И любая мама сделает всё, чтобы её ребёнок рос здоровым и спал спокойно.


Реклама
Тел: (495) 585-34-23; (495) 988-97-99 | Email: babyzone@babyzone.ru | ICQ: 457653207
Все права защищены. 2005-2014 | Разработано в diggy.pro
детские товары детские коляски автокресла детские игрушки детская мебель
\Rambler's
Яндекс цитирования